NatashaBreen - envato.com
Meister/in im Handwerk – Ihre Zukunft beginnt hier!
Sie sind ausgebildete/r Fleischer/in und möchten den nächsten Schritt gehen? Mit dem Meistertitel qualifizieren Sie sich für Führungsaufgaben, die Selbstständigkeit und die Ausbildung des Nachwuchses.
Als Fleischermeister/in tragen Sie nicht nur Verantwortung für die handwerklich einwandfreie Herstellung hochwertiger Fleisch- und Wurstwaren, sondern auch für die Organisation, Qualitätssicherung und wirtschaftliche Steuerung Ihres Betriebs. Ob Produktentwicklung, Kundenberatung oder Mitarbeiterführung – Sie sind der Kopf des Unternehmens und gestalten aktiv die Zukunft Ihres Handwerks.
Die Tätigkeitsfelder für angestellte und selbstständige Meister/innen sind vielfältig. Nach der Meisterausbildung bieten sich zahlreiche Einsatzmöglichkeiten:
– Betriebs- oder Abteilungsleitung: Leitung eines Teams oder einer Abteilung
– Arbeitsvorbereitung und Planung: Arbeitspläne, Zeitplanung, Materialeinsatz
– Kundenbetreuung: Aufträge organisieren – von Annahme bis Abrechnung
– Nachwuchsförderung: Wissen und Erfahrung an Fachkräfte von morgen weitergeben
– Dozent/in in der Weiterbildung
– Gründung/Übernahme eines Handwerksbetriebs
Überblick
4600,00 EUR
ggf. zzgl. Prüfungsgebühren
ca. 320 Unterrichtsstunden
Abschluss: Nach bestandener Prüfung der Teile I bis IV erhalten die Teilnehmenden den Meisterbrief.
Abschlussbezeichnung: Handwerksmeister/-in im Fleischer-Handwerk
Termine
Zur Zeit werden keine Termine für diesen Kurs angeboten.
Teil I
Brühwurst, Rohwurst, Kochwurst
Zerlegungskalkulation
Zerlegen von Schweinhälften und Rindvierteln
Beffe-Berechnungen
Teil II
Hygiene
Verkaufskunde
Technologien
Vorschriften und Lebensmittelrecht
Mathematik und Kalkulation
Zulassung zur Meisterprüfung nach § 49 HwO
1. Bestandene Gesellenprüfung in diesem Handwerk oder
2. bestandene Gesellenprüfung oder Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf plus mehrjährige Berufstätigkeit im Kosmetikerhandwerk.
Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet der Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Frankfurt (Oder). Wir empfehlen Ihnen, sich von den Mitarbeitern der Geschäftsstelle für das Meister- und Fortbildungsprüfungswesen Tel.: (0335) 5554-221 vor der Lehrgangsanmeldung beraten zu lassen, wenn Sie nicht einen der vorstehend aufgeführten Abschlüsse besitzen.
Lehrgangskosten: 4600,00 EUR
– Die Lehrgangsgebühren sind an eine Mindestteilnehmerzahl von Teilnehmenden gebunden. Bei geringerer Teilnehmerzahl kann der Lehrgang abgesagt, terminlich verschoben oder mit einer Gebührenveränderung durchgeführt werden. In einem solchen Fall wird rechtzeitig informiert.
– Zu den Werkstatt- und Materialkosten der praktischen Prüfung kontaktieren Sie bitte die Geschäftsstelle Prüfungswesen (0335 5554-221).
Details und Fragen zu aktuellen Fördermöglichkeiten erläutern wir gerne im persönlichen Beratungsgespräch.
Passende Förderprogramme
Ein eigener Computer (Laptop) ist von Vorteil.